Haloo Reviewers!! Apa kabar kalian semua? Semoga sehat selalu yaa dan terus semangat dalam menjalankan aktifitas sehari-hari. Kembali lagi kita bertemu di segmen The Review, dan hari ini kita akan mengulas tentang kerajinan tangan alias handmade yang bagus dan cantik dilihat, namanya Serbaflanel1.

Kamu sudah pernah dengar tentang kain flanel? Atau belum? Nah penjelasan singkat dari kain flanel adalah sebuah kain tenun lembut yang memiliki berbagai tingkat kelembutan. Flanel awalnya terbuat dari wol carded atau benang worsted, namun kini kerap terbuat dari wol, katun, atau serat sintetis. Flanel dapat disikat agar lebih lembut atau dibiarkan tanpa disikat.

Kain flanel ini banyak kegunaannya, biasanya dijadikan sebagai bahan kerajinan tangan. Selain dijadikan sebagai bahan dasar kerajinan tangan, kain flanel sendiri sebenarnya juga dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan lain yang tidak kalah penting. Sebagai contoh untuk membuat topi, permadani, pelapis meja billiard, lap lantai parket, interior mobil, pelapis alat musik, hidroponik, dan selimut.

Nah disalah satu bisnis UMKM ini yang bernama serbaflanel1, menyajikan berbagai kreasi kerajinan tangan dari kain flanel, hasil karya yang dibuat disini 100% dikerjakan oleh tangan-tangan perajin yang sudah expert dibidangnya.

Mau tau bagaimana hasil karya-karyanya? Yuk simak ulasannya berikut ini….

1. Kerajinan Flanel untuk Kotak Tisu
Yang pertama ini ada kerajinan flanel yang bagus dan cocok banget untuk dipajang di ruang tamu, kotak tisu yang sudah didesain dengan kain flanel ini menjadi lebih cantik dan indah untuk dipandang.

Perpaduan warna antara biru, putih, kuning, coklat, dan warna lainnya yang mencolok ini membuat tampilannya menjadi elegan. Ditambah dengan ada karakter imut yang menambah kesan rapih.

Apakah hanya bisa warna seperti yang ada di gambar? Tidak, kamu bisa request warnanya sesuai keinginan kamu. Kamu bisa pilih sesuai warna yang kamu sukai dan bisa dicocokkan dengan warna cat rumah kamu biar lebih serasi.

Nah ini contoh dari warna selain warna yang udah disebutin tadi, untuk motifnya juga bisa kamu request ke Serba Flanel ini. Ada juga wadah untuk menaruh air mineral gelas seperti pada gambar diatas, yang telah dihias dengan kain flanel dengan warna yang cantik.

2. Boneka Pengantin

Kamu udah pernah lihat boneka pengantin seperti diatas? Nah kalau belum pernah lihat, itu namanya boneka pengantin. Biasanya dibuat dari kain flanel yang sudah dijahit dan dikreasikan menjadi bagus seperti itu.

Boneka pengantin tentu saja dibuat untuk pengantin, tapi dilain sisi juga bisa untuk souvenir pernikahan. Nah di boneka pengantin ini bisa kita lihat secara detail di foto diatas, bajunya dengan warna biru dan si pengantin wanita ditambah dengan karangan bunga. Dipercantik dengan kalung-kalung mutiara dan mahkota emas.

Ada bonusnya juga nih, yakni buku nikah. Jadi menambah lengkap suasana pernikahan. Dan saat kamu membelinya juga akan mendapat box pelindung seperti pada digambar.

Agar bisa sesuai dengan keinginan kalian, kamu bisa request nih ke pembuatnya, bisa request ganti warna bajunya, model adat yang ingin diterapkan, dan banyak lagi.

Dengan bisa request model boneka pengantin yang bisa kalian pilih yang cocok dengan yang kalian inginkan, boneka ini bisa sebagai rekomendasi untuk saudara, kerabat, atau teman kalian sebagai ungkapan hadiah yang kalian berikan dari kalian untuk mereka sebagai ucapan rasa apresiasi dan senang atas pernikahannya.

3. Boneka Wisuda

Wisuda tidak lengkap kalau tidak ada souvenir atau kenang-kenangannya, nah pelengkapnya bisa jadi adalah boneka wisuda ini! Buat kamu yang hobi mengkoleksi boneka mini seperti ini tentunya cocok, karena bisa menjadi pajangan yang indah dirumah kamu ataupun dikamar kamu.

Kita lihat secara detail dari boneka flanel ini, sudah lengkap mulai dari toga, medali, sepatu, hingga seragam khas wisudawan/wisudawati terpasang di boneka ini. Dan juga diberi warna merah pada lantai dasar boneka ini. Dan tentunya ketika kamu membeli boneka ini sudah mendapat box mika seperti pada gambar, jadi tak perlu takut rusak bonekanya.

4. Barbie Candy

Kamu suka nonton barbie? Atau sudah punya bonekanya? Nah boneka barbie dari Serba Flanel juga wajib kamu koleksi nih!

Dengan desain yang benar-benar seperti barbie pada umumnya, dengan ditambah gaun namun gaunnya bisa untuk menaruh permen didalamnya. Ada 40 permen yang bisa kamu simpan didalam gaun tersebut. Selain estetik, ternyata juga bisa fungsionalis.

Ada warna biru, kuning, ungu, pink, dan masih banyak lagi, kamu bisa pilih sesuai warna yang kamu sukai. Bisa kamu lihat dibawah ini foto-fotonya untuk beragam warna lainnya.


Barbie Candy ini cocok untuk hadiah kepada anak perempuan, baik untuk ulang tahun atau sebagai kado. Kado ini bisa menjadi kado terbaik baginya.

Masih ada banyak lagi desain custom yang bisa kamu pilih, kamu bisa langsung ke Instagramnya di @serbaflanel1 (Klik Dsni) dan @serbaflanel2 (Klik Dsni) untuk melihat lebih banyak lagi.

5. Kreasi Bucket Flanel

Nah yang terakhir ini spesial dan yang terlaris, yakni kreasi buket bunga dari kain flanel. Buket bunga ini biasanya digunakan sebagai kado untuk diberikan kepada kekasih tersayang, namun ada juga yang untuk dipajang di pesta pernikahan dan masih banyak lagi.

Umumnya buket bunga terbuat dari kertas tissue Paper Basic, namun di tangan kreatif Serba Flanel digunakan lah kain flanel sebagai bahan utama untuk membuatnya, bisa kita lihat gambar diatas untuk buket bunganya terbuat dari warna yang dominan warna merah.

Melambangkan kebahagiaan atau kesuksesan nih, biasanya diberikan kepada orang yang baru saja wisuda atau baru lulus.

Kamu punya banyak uang? Dan mau diberikan kepada seseorang dengan cara yang unik? Coba deh lihat foto buket diatas, ini namanya buket uang. Buat kamu yang ingin memberikan uang kepada seseorang dengan cara yang unik bisa nih dengan cara memberikannya dengan membuatkan buket uang seperti pada gambar.

Untuk nominalnya terserah kamu yaa, bisa kamu atur sesuai dengan budget kamu dan tim Serba Flanel siap membuatkannya untukmu!

Memberikan kado kepada pacar atau kekasih tersayang adalah sebuah bentuk cinta kasih terhadap pasangannya. Nah kamu bisa memberikan ini kepada kekasihmu! Terlebih lagi makanan atau cemilan kesukaanya, wah jadi romantis banget tentunya.

Masih ada banyak lagi kreasi-kreasi dari buket yang disediakan oleh Serba Flanel ini, biar kamu tertarik untuk mengordernya bisa nih lihat gambar-gambar berikut ini!

Gimana? Bagus dan cantik bukan? Nah kalau gitu kita akan masuk ke harganya nih, tapi coba tebak dulu kira-kira menurut kamu berapa sih harganya? 150 ribu rupiah? 300 ribu rupiah? Tenang, harga-harga yang diberikan tidak menguras banyak isi dompet kok. Yuk kita lihat langsung saja harga-harganya!

Nah tadi udah diberi gambaran soal harga-harganya, gimana nih menurut kamu? Dengan berbagai kerajinan flanel tadi dan dengan harganya yang murah, menurut kamu worth it kah? Kalau menurut saya sih ini worth it banget, mengingat kualitas flanelnya yang cukup bagus sehingga bisa bertahan lebih lama.

Masih ada banyak ragam dan jenis kreasi dari kerajinan flanel yang dibuat oleh Serba Flanel. Kamu bisa langsung kepoin Instagramnya di serbaflanel1 (Klik Dsni) dan langsung follow agar tak ketinggalan update dan promo terbaru darinya.

Untuk info lebih lanjut mengenai pembelian atau Instagramnya bisa melalui link berikut ini.

Instagram serbaflanel1 (Klik Dsni)

Instagram serbaflanel2 = (Klik Dsni)

Whatsapp serbaflanel1 = (Klik Dsni)

Whatsapp serbaflanel2 = (Klik Dsni)

Nah bagi kalian yang tertarik untuk mempromosikan bisnis dan usaha di The Review, bisa email di [email protected] atau DM ke Instagram barisandepan_com. The Review akan terbit setiap minggu.

Dan jangan lupa untuk Subscribe channel Youtube kami di Portal barisandepan (Klik Dsni) serta follow akun instagram kami di barisandepan_com (Klik Dsni) agar tak tertinggal info terbaru dan terupdate dari kami!

Kita jumpa lagi di edisi The Review selanjutnya ya! Tetap pakai masker, Tetap jaga jarak, dan Tetap rajin cuci tangan! Sampai jumpa!